recent
أخبار ساخنة

الأواني المستعملة في المطبخ البويلولي

تزخر بني بويلول بالعديد من الأواني المنزلية التقليدية التي تستعمل في المطبخ كأواني الطهي والشرب والأكل وحفظ السوائل وغيرها. تتوفر على العديد من المواد الأولية التي تصنع منها هذه الأدوات التقليدية وهي مادة الخشب بأنواعها والطين المستعمل في الفخار(تلاخت) والحلفاء والدوم. قديما، كان أجدادنا وآباؤنا يصنعون منها كل ما يحتاجون إليه لسير حياتهم المعيشية، كأنهم تخرجوا من المعاهد التقنية يحسنون صنعها ويعرفون أنها طبيعية وصحية ولو كانت بسيطة.  ونظرا لهجرة سكان القرية والنزوح إلى أماكن أخرى حضرية، اندثر هذا الإرث الرائع وانقرضت معه هذه المنتجات المحلية التقليدية نتيجة الصراع بين ما هو قديم وعصري.
الأواني التقليدية المستعملة في المطبخ البويلولي جلها مصنوع محلياً وبطريقة يدوية بدائية وهي كما يلي: 
  • «أفَرّاحْ»: وهو الفراح من الفخار يستعمل لتهيئ الخبز.
  • «إينْيانْ»: وهو مكان للطهي، قد تكون 3 أحجار أو آلة حديدية ذات 3 قوائم يوضع فوقها إناء للطهي وتحته نار.
  • «تايْدورْتْ»: وهي الـﯕــدرة، عبارة عن آلة تقليدية تستعمل في الطبخ.
  • «أسَيْسوتْ»: وهو الكسكاس يستخدم في تهيئ الكسكس.
  • «تْزيوا»: وهي القصعة المعدة لتقديم وجبة الكسكس.

  • «أمَطْلي»: وهو الصحن مخصص لتقديم وجبة الأكل.

  • «تَمَطْليشْتْ»: وهو صحن صغير.
  • «تيمَطْليينْ»: الزلايف باللهجة المغربية، وهي عبارة عن صحون صغيرة دائرية الشكل تستعمل لشرب الحريرة.
  • «تَلونْتْ»: وهي أداة دائرية الشكل في وسطها عدة ثقوب صغيرة يغربل بها الطحين لتنقيتة من الشوائب.
  • «أنْدو»: وهو الطبق، إنه وعاء مصنوع من الحلفاء توضع فيه أقراص الخبز أثناء وجبات الأكل.
  • «أغَنْجا»:ملعقة كبيرة مصنوعة من الخشب تستخدم عادة في الطبخ لتسهيل عملية المزج والخلط، وحمل السوائل.
  • «تيغَنْجايينْ»: وهي مغارف أو ملاعق صغيرة مصنوعة من الخشب تستعمل لأكل الكسكس أو لشرب الحريرة.
  • «أطَحّانْ»: وهو عبارة عن طبق كبير مصنوع من الحلفاء يحضر فيه الكسكس.
  • «تفَطْنا»: وهو وعاء معدني دائري الشكل يوضع فيه الماء المستعمل في غسل أواني المطبخ (أمانْ إيسيريدَنْ).
  • «ألَشْدا»: وهو وعاء يستعمل لحلب الأغنام والماعز. 
  • «تَلونْتْ نْبوسَيارْ»: وهو غربال لتنقية الحبوب من الشوائب.
  • «الصينية»: وهي آلة معدنية دائرية الشكل توضع بداخلها أكواب لتحضير مشروب الشاي.
  • «أبرّادْ»: إناء معدني يحضر فيه الشاي.

  • «الكيسَانْ»: وهي أكواب زجاجية لشرب الشاي أو القهوة وغيرهما.
  • «أبْريقْ»: وهو إناء من معدن يحضر فيه مشروب القهوة.
  • «المْجَرْانْلْكيسانْ»: وهو صندوق خشبي مخصص لجمع الأكواب بداخله والحفاظ عليها.
  • «ترْبيعْتْ انْسْكارْ»: وهو وعاء معدني مربع أو مستطيل الشكل توضع بداخله قطع من السكر.
  • «ازْﯕْليزا»: وهي آلة حديدية طولها 20 سنتم تستعمل لتكسير قالب السكر إلى قطع صغيرة.
  • «الرابوزْ»: آلة تستعمل للنفخ على الجمر لتحضير وجبة غذائية أو مشروب كالشاي والقهوة.
  • «المَجْمَرْ انْتيرْجينْ»: يستعمل في الطهي أو لتحضير الشاي والقهوة، حيث يوضع فيه الجمر.
  • «الشلالْ»: وهو وعاء معدني يستعمل لغسل اليدين أثناء وجبات الأكل.
  • «تَغَلاّشْتْ انْشلالْ»: وهو مقراش صغير يملأ بالماء لغسل اليدين يكون بجانب الشلال.
  • «أغلاّيْ»: وهو مقراش يستعمل لأغراض منزلية كتسخين الماء أو غيره.
  • «أغَرّافْ»: وهو وعاء يستعمل لشرب الماء.
  • «الديدَشْتْ»: المهراس، وهو وعاء لسحق الحبوب بمدقة المهراس التي تسمى (فُوسْ انْديدَشْتْ).
  • «المُوسْ»: وهو سكين يستخدم في المطبخ لتحضير الوجبات الغذائية.
إنها أدوات تقليدية وبسيطة استعملوها منذ القدم في تحضير الوجبات الغذائية وغيرها. 
google-playkhamsatmostaqltradent